Продолжаем традицию пятничных рецептов. И заодно начинаем традицию новогодних)

УТКО С ЯБЛО...то есть, простите, с квашеной капустой и брусникой.
Одно из весьма несложных и очень приятных блюд рождественского стола. В качестве гарнира рекомендую лично от себя запеченную картошку, легкое ризотто на белом вине или легкое овощное рагу - чем легче, тем лучше.


и опять картинка не моя, охохонюшки...

Итак, что нам надо от этой жизни:
Утка - 1 тушка
Квашеная капуста - около килограмма.
Клюква или брусника - примерно полстакана, смешать с капустой
Соль, душистый перец, бадьян, гвоздика
Утятница или фольга - опционально. Утятница лучше.

Утко в процессе, или как это сделать.

Немного лирики: в утку, на самом деле, можно набивать почти что угодно кислое. Хохма в том, что кислая капуста, кислые яблоки или сливы, или клюква, или апельсины, или что-нибудь еще делают утиное мясо нежнее и придают ему дополнительный вкус, которого оригинальному утиному мясу, увы, не хватает. И утиное мясо обязательно долго тушится, потому что от природы оно достаточно жесткое.