Оно пару дней назад мелькнуло в сообществе, так что я решила вспомнить свой любимый рецепт.

250 г сливочного масла, размягченного
250 г сахара (лучше мелкого коричневого)
2 яйца
1/2 ч л ванилина, ванильной эссенции или ванильного ароматизатора
400 г муки
100 г какао
1 ч л разрыхлителя для теста

Перемешиваем масло с сахаром и ванилином, туда же добавляем предварительно взбитые яйца (взбивать можно не сильно).
Смешиваем муку, какао и разрыхлитель, высыпаем в миску к маслу и всему остальному. Слегка перемешиваем ложкой.
Закатываем рукава и вымешиваем тесто руками. Оно получается совершенно обалденное по ощущениям - пластичное, плотное, чем-то очень похожее на пирожное "Картошка".
После этого рекомендуется тесто скатать в шар, замотать пищевой пленкой и засунуть в холодильник на 40 минут.

Духовку греем до 175 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Раскатываем порциями тесто, вырезаем печенье нужными формочками, раскладываем на противне (можно достаточно плотно, оно не расползается и в объеме почти не увеличивается).

Время выпечки - 10-12 минут для каждой партии. Я делала по десять минут - получилось то, что надо, но духовки у всех разные.
Рекомендую под молоко или горячий чай